华夏城乡文化书画研究院欢迎您!!!
设为首页 注册会员 将军书画组委会
010-63347302

笔厚墨沉尽显人文精神——著名画家 范扬

发布时间:2016-01-29   浏览量:1036

范扬,1955年生于香港,祖籍江苏南通市。1978年入南京师范大学美术系学习,1982年毕业后留校任教。曾为南京师范大学美术学院院长,教授、博士生导师,中国美术家协会会员,现已调入中国画研究院为中国国家画院山水画研究室主任。

范扬擅长中国画,工写兼备,作风淳厚,意味纯正。他在绘画上涉猎的范围很广,山水、花鸟、人物他都擅长,而且工笔、写意,创作、小品都画得精彩。他不愿墨守成规,喜欢尝试各种风格、各种画法。九十年代初期,他迷恋工笔人物画,作品多取材于唐人诗意,纯用传统手法,单线平涂,勾勒渲染。画面色调古艳纯净,结构精巧谨严,呈现出一派清新明丽气象,既给人愉悦身心的审美感受,又十分耐人品味。范扬的山水画同样有着深厚的传统根基。综观他的作品,不乏吴镇、王蒙的茂密深邃,更具赵孟辅、董其昌的沉稳雍容,可贵之处在于,范扬食古能化。他的山水画取法传统,却又不同于一家一派,有着鲜明的自家风貌。“笔厚墨沉”,是范扬山水画所具有的最重要的审美特质。2008年范扬被中国艺术投资研究院、中国美术香港研究会、中国画家画廊评为“年度最具收藏价值百名中国画家”。 出版印行有《水浒人物全图》,《范扬画集》等。

释文:观云听涛  规格:137cm X 34cm


版权所有:华夏城乡文化书画研究院 版权所有 技术支持:平东信息
地 址:北京市丰台区程庄路16号院热力站